Data dan Fakta Penelitian Kualitatif - Mardatillah, Nur Aprilda; Murhayati, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian kualitatif digunakan untuk memahami fenomena sosial secara mendalam melalui pengumpulan data deskriptif. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah pentingnya peran sumber data, subjek penelitian, dan perumusan masalah dalam menentukan keberhasilan penelitian kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan peran ketiga unsur tersebut dalam menghasilkan data yang valid dan bermakna. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa sumber data terdiri dari data primer dan sekunder, yang harus memenuhi kriteria aktual, representatif, objektif, relevan, tepat waktu, dan bernilai guna. Subjek penelitian merupakan pihak yang menyediakan data secara langsung melalui observasi dan wawancara. Masalah dalam penelitian bersifat fleksibel dan dapat berkembang selama proses berlangsung. Kesimpulan dari kajian ini menunjukkan bahwa pemahaman yang tepat terhadap sumber data, subjek, dan perumusan masalah merupakan fondasi utama dalam menyusun penelitian kualitatif yang berkualitas dan relevan.