Role Playing Sebagai Inovasi Pembelajaran Teks Negosiasi Berbasis Kartu “Bujuk Rayu” dalam Meningkatkan Kemampuan Bernegosiasi - Renita, Stella; Suaedi, Hasan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bernegosiasi siswa kelas X SMK Muhammadiyah 4 Kalisat, khususnya di jurusan Bisnis Digital melalui penerapan metode role playing berbasis kartu "bujuk rayu" dalam pembelajaran teks negosiasi. Pengamatan awal menunjukkan bahwa keterampilan komunikasi siswa masih perlu ditingkatkan, karena kemampuan ini sangat penting dalam menghadapi perkembangan pesat dunia bisnis digital. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan pembelajaran yang lebih relevan dan menarik. Dalam metode role playing, siswa dilibatkan secara aktif, sementara kartu "bujuk rayu" menambah tantangan dan variasi dalam proses negosiasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan bernegosiasi siswa setelah penerapan metode pembelajaran ini di kelas. Keefektifan penggunaan metode role playing di kelas X BDG 2 dikategorikan dalam tingkat sedang dengan rata-rata N-Gain sebesar 0,48 atau 48%. Selain itu, metode pembelajaran ini sangat sesuai dengan keterampilan yang diperlukan di jurusan Bisnis Digital SMK Muhammadiyah 4 Kalisat.