Bahasa yang Menggugah Selera: Analisis Relativitas Kata “Enak” dalam Komunikasi Kuliner di Platform Media Sosial Berbasis Video Pendek - Rahman, Sulthan Khairuddin; Nazah, Tiana Naila; Yusuf, Siti Salwa Az-Zahra; Aziza, Shaufia Hasni; Maryam, Siti; Rizkyanfi, Mochamad Whilky (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perkembangan media sosial berbasis video pendek seperti TikTok telah mengubah cara masyarakat menilai dan membicarakan makanan. Kata “enak” sering digunakan sebagai ekspresi utama untuk mendeskripsikan rasa, namun maknanya sangat relatif dan bergantung pada konteks. Penelitian ini bertujuan untuk memahami konstruksi makna kata “enak” dalam konten kuliner digital menggunakan pendekatan semiotik dan pragmatik. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menganalisis konten video pendek dari kreator bernama Angela, yang secara eksplisit membahas relativitas makna “enak”. Data dianalisis melalui tanda-tanda visual dan verbal dalam video, serta konteks sosial yang membentuk persepsi audiens. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna “enak” dibentuk melalui intonasi suara, ekspresi wajah, narasi, dan pemilihan diksi yang spesifik. Selain itu, penggunaan kata “enak” juga memiliki fungsi persuasif yang kuat dalam membentuk tren kuliner dan mempengaruhi keputusan konsumsi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kata “enak” dalam komunikasi kuliner digital bukan hanya deskripsi rasa, melainkan simbol kultural yang kompleks yang dibentuk oleh bahasa, visualisasi, dan interaksi sosial di media digital.