Pengaruh Literasi Keuangan terhadap Perilaku Keuangan Pada Kelompok Tani Desa Bobang Kecamatan Semen Kabupaten Kediri - Dina, Nur; Mas’amah, Mas’amah; Sumaryati, Sri Ari; Surya, Rahardiyan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku keuangan yang diukur dengan penggunaan Kartu Kredit. Pada kelompok tani desa Bobang Kecamatan Semen Kabupaten Kediri.variabel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu menabung , investasi dan variabel terikat yaitu penggunaan kartu kredit. Populasi dalam penelitian ini adalah kelompok tani desa Bobang. Pengumpulan data menggunakan kuisioner, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Regresi Linier Berganda dengan probabilitas 0,05. dari hasil Regresi Linier Berganda menunjukkan bahwa Secara simultan menabung dan investasi Tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan yang diukur dengan kartu kredit. Hal ini dibuktikan dengan tingkat signifikansi (sig) sebesar 0,7 jauh lebih besar dari 0,05.Secara parsial menabung mempunyai pengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan yang diukur dengan Kartu kredit .