Determinasi Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sub Industri Farmasi di Indonesia - Putri, Rachma Ghevira; Darto, Darto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisi pengaruh Return on Assset (ROA), Current Ratio (CR),Ukuran Perusahaan (Total Asset), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Nilai Perusahaan (PBV) pada perusahaan Sub Industri Farmasi. Metode penelitian-Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel, dengan metode purposive sampling, sampel penelitian sebanyak 9 perusahaan Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Hasil-Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pada model pertama, Return on Asset berpengaruh positif dan signifikan, Current Ratio berpengaruh negatif dan tidak signifikan, Ukuran Perusahaan (Total Asset) berpengaruh negatif dan tidak signifikan, dan Struktur Modal (DER) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV). Dengan nilai koefisien determinasi (R^2) sebesar 0.890584 menunjukkan bahwa seluruh variabel bebas dapat menjelaskan variabilitas nilai perusahaan sebesar 89.05% sedangkan sisa nya sebesar 10.95% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak terdapat dalam model.