Inovasi Pembelajaran: Optimalisasi Model Contextual Teaching Learning (CTL) dalam Pendidikan Agama Islam - Fauzan, M; Hidayat, Rio; Syam, Hidayani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan model Contextual Teaching and Learning (CTL) sebagai inovasi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). CTL berfokus pada pengaitan materi ajar dengan konteks kehidupan sehari-hari siswa, menjadikan pembelajaran lebih relevan dan bermakna. Melalui pendekatan kualitatif dengan studi pustaka, artikel ini mengkaji karakteristik, prinsip, serta dampak penerapan CTL dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan keterlibatan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model CTL tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi, tetapi juga mengembangkan keterampilan sosial dan karakter siswa, serta meningkatkan motivasi dan partisipasi aktif dalam kelas. Pembelajaran PAI yang berbasis CTL dapat menciptakan pengalaman belajar yang lebih hidup, mendorong siswa untuk mengaplikasikan nilai-nilai agama dalam kehidupan nyata mereka.