Tinjauan Kemampuan Teknik Dasar Sepak Bola Passing, Dribbling, Shoothing pada Siswa Ekstrakurikuler MTS. S Al-Jumhuriyah - Harahap, Hilman Hasani; Hendryanto, Ferri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau kemampuan teknik dasar sepak bola, yaitu passing, dribbling, dan shooting, pada siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler sepak bola di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian sebanyak 50 siswa yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan teknik dasar sepak bola, yang meliputi passing, dribbling, dan shooting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan passing siswa berada pada kategori baik dengan rata-rata skor 78, kemampuan dribbling berada pada kategori cukup dengan skor rata-rata 72, dan kemampuan shooting berada pada kategori kurang dengan skor rata-rata 68. Meskipun kemampuan passing siswa cukup baik, teknik dribbling dan shooting masih perlu ditingkatkan melalui latihan yang lebih intensif dan terfokus. Faktor-faktor seperti frekuensi latihan, kualitas pelatihan, dan motivasi berperan penting dalam pengembangan kemampuan teknik dasar sepak bola siswa.