Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Nasional Di Indonesia - Azizi, Fahri; Riofita, Hendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pendapatan nasional merupakan indikator penting dalam menilai tingkat kesejahteraan dan pertumbuhan ekonomi suatu negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai faktor yang memengaruhi pendapatan nasional di Indonesia, baik dari aspek internal maupun eksternal. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode studi pustaka (library research), yaitu dengan menganalisis berbagai literatur seperti buku, jurnal, dan hasil riset terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor utama yang berpengaruh signifikan terhadap pendapatan nasional Indonesia, yaitu sumber daya alam, jumlah dan kualitas tenaga kerja, tingkat investasi, kemajuan teknologi, kebijakan pemerintah, serta perdagangan internasional. Pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan, peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui pendidikan dan pelatihan, penciptaan iklim investasi yang kondusif, serta pemanfaatan teknologi modern menjadi kunci dalam mendorong pertumbuhan ekonomi. Studi kasus pengembangan industri otomotif di Karawang juga menunjukkan bahwa sinergi antara investasi, teknologi, dan dukungan kebijakan mampu memberikan kontribusi besar terhadap peningkatan pendapatan nasional. Dengan demikian, pemahaman terhadap faktor-faktor ini sangat penting dalam merumuskan kebijakan ekonomi yang berkelanjutan dan inklusif.