Analisis Tingkat Kecemasan Atlet Panjat Tebing Lumajang Climber Club dalam Wiraraja Climbing Competition Se-Jawa-Bali 2024 - Rahmawati, Laelly; Widodo, Achmad; Irawan, Roy Januardi; Pudjijuniarto, Pudjijuniarto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Prestasi maksimal atlet terpengaruhi oleh beberapa faktor (faktor fisik, teknik, taktis, serta psikologis). Atlet yang performa fisik, teknik, dan taktiknya baik tanpa diimbangi psikologis yang baik, tidak akan mencapai prestasi maksimalnya. Aspek psikologis berkaitan dengan mental atlet, termasuk kecemasan. Di sini, tim Lumajang Climber Club belum pernah meraih prestasi tingkat Provinsi dan baru pertama kali LCC akan mengikuti kejuaraan Wiraraja Climbing Competition tingkat Se-Jawa-Bali, oleh karena itu aspek psikologis tentunya juga mepengaruhi performa atlet. Penelitian ini berjenis kuantitatif deskriptif melalui pendekatan non eksperimen, tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kecemasan atlet panjat tebing Lumajang climber club dalam menghadapi kejuaraan Wiraraja Climbing Competition Se-Jawa-Bali 2024. Dengan jumlah sampel sebanyak 13 atlet, instrumen pengumpulan data yang digunakan yakni angket atau kuisioner kecemasan olahraga, teknik analisis data dilakukan dengan analisis desktriptif melalui perhitungan mean. Hasil penelitian menunjukkan 69% atlet berada pada kecemasan kategori sedang, 23% atlet kategori tinggi, dan 8% kategori sangat tinggi.