PENGARUH BELANJA ONLINE, PERILAKU KONSUMTIF, DAN GAYA HIDUP HEDONISME TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN PRIBADI GENERASI Z - rahmadani_, suci; Safitri, Teti Anggita Anggita (JURNAL EKOBIS DEWANTARA, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah mengubah pola belanja masyarakat, terutama pada Generasi Z, khususnya dalam hal pengelolaan keuangan pribadi. Kemudahan akses belanja online, meningkatnya perilaku konsumtif, dan gaya hidup hedonisme menjadi fenomena yang umum terjadi di kalangan mahasiswa. Hal ini menyebabkan generasi Z cenderung mengabaikan perencanaan keuangan yang berdampak pada ketidakstabilan finansial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh Belanja Online, Perilaku Konsumtif, Dan Gaya Hidup Hedonisme Terhadap Pengelolaan Keuangan Pribadi Generasi Z. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data primer melalui kuesioner. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden yang merupakan mahasiswa aktif Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belanja online dan perilaku konsumtif berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi Generasi Z, sedangkan gaya hidup hedonisme tidak berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi Generasi Z. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi. Penelitian ini menegaskan pentingnya Generasi Z untuk lebih memperhatikan kebiasaan belanja online dan perilaku konsumtif agar bisa mengatur keuangan dengan baik. Gaya hidup hedonisme juga perlu diwaspadai agar tidak menimbulkan masalah keuangan. Penelitian juga mengingatkan untuk mahasiswa dan masyarakat akan pentingnya membangun kesadaran tentang perencanaan keuangan yang lebih baik.