Tantangan Pemerataan Akses dan Mutu Problematika Pendidikan Indonesia dan Brunei Darussalam - Sofiani, Ika Kurnia; Aisyah, Nurul; Diniati, Rina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji tantangan pemerataan akses dan mutu dalam konteks pendidikan formal serta menilai efektivitas berbagai upaya dalam mengatasi problematika pendidikan di Indonesia dan Brunei Darussalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana kebijakan dan strategi yang diterapkan mampu menjawab tantangan tersebut serta mengidentifikasi kelebihan dan kekurangannya di kedua negara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kemajuan dalam upaya pemerataan akses dan peningkatan mutu, terutama melalui reformasi kebijakan dan pemanfaatan teknologi, meskipun masih dihadapkan pada hambatan geografis, ekonomi, dan kesiapan sumber daya manusia. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pendekatan kolaboratif dan berkelanjutan antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat untuk memperkuat sistem pendidikan yang lebih adil dan berkualitas.