PENGEMBANGAN KINERJA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) MELALUI INKLUSI KEUANGAN, ORIENTASI PASAR, INOVASI DIGITAL DAN PRAKTIK RAMAH LINGKUNGAN - Damayanti, Damayanti; Roni, May; Subagja, Ghia (JURNAL EKOBIS DEWANTARA, 2025)
Terpukulnya hampir semua UMKM pada saat Pandemi Covid-19 membuat kinerja UMKM menurun tajam. UMKM yang terselamatkan adalah yang telah mengenal digitalisasi dalam bisnisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inklusi keuangan, orientasi pasar, inklusi keuangan dan praktek ramah lingkungan terhadap kinerja UMKM seperti. Penelitian ini dilakukan pada UMKM kuliner di Bandar Lampung dengan 100 sampel dengan menggunakan Teknik purposive sampling dalam pengambilan sampel, serta data diolah dengan regresi linier berganda. Hasil temuan mengungkapkan bahwa inklusi keuangan tidak berdampak signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan orientasi pasar berdampak negatif terhadap kinerj UMKM. Selanjutnya, inovasi digital dan praktik ramah lingkungan, masing-masing berdampak positif signifikan terhadap kinerja UMKM.