Pengaruh Minat Belajar, Disiplin Belajar, dan Lingkungan Teman Sebaya terhadap Hasil Belajar Murid Kelas X Fase E SMA Negeri 5 Padang pada Mata Pelajaran Ekonomi - Oktaviani, Putri; Armida, Armida (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh minat belajar, disiplin belajar, dan lingkungan teman sebaya terhadap hasil belajar murid kelas X Fase E SMA Negeri 5 Padang pada mata pelajaran ekonomi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah murid kelas X Fase E SMA Negeri 5 Padang. Data yang digunakan adalah data primer. Teknik sampel yang digunakan yaitu proportional random sampling dengan total sampel 80 responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS versi 26. Untuk pengujian hipotesis penelitian dilakukan dengan menggunakan data melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, heterokedastisitas, multikolinearitas, uji F dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) minat belajar berpengaruh signifikan dan positif terhadap hasil belajar 2) disiplin belajar berpengaruh signifikan dan positif terhadap hasil belajar 3) lingkungan teman sebaya berpengaruh signifkan dan positif terhadap hasil belajar 4) minat belajar, disiplin belajar, dan lingkungan teman sebaya secara bersama-sama berpengaruh signifikan dan positif terhadap hasil belajar.