PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI KEMENTERIAN AGAMA KOTA YOGYAKARTA - maharani, ari (JURNAL EKOBIS DEWANTARA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan dengan mempertimbangkan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan disiplin kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, yang pada gilirannya mempengaruhi kinerja karyawan. Kepuasan kerja berperan sebagai variabel intervening yang memperkuat hubungan antara lingkungan kerja, disiplin kerja, dan kinerja karyawan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman pentingnya lingkungan kerja dan disiplin kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. Hasil ini dapat digunakan sebagai acuan bagi perusahaan untuk meningkatkan kualitas lingkungan kerja dan disiplin kerja guna meningkatkan kinerja karyawan. Kata Kunci : Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan