Efektivitas Media Uno Stacko Mension Dalam Meningkatkan Komunikasi Verbal Anak Gangguan Spektrum Autisme (GSA) Ringan di SLB Negeri 2 Padang - Khairiyah, Alya; Irdamurni, Irdamurni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Gangguan spektrum autisme merupakan gangguan perkembangan neurobiologis ditandai dengan kurangnya komunikasi. Hasil asesmen di SLB Negeri 2 Padang menunjukkan bahwa terdapat lima anak dengan Gangguan Spektrum Autisme (GSA) ringan yang masih mengalami kesulitan dalam berkomunikasi secara verbal, khususnya dalam hal menjawab pertanyaan sederhana. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menguji keefektifan media UNO stacko mension dalam meningkatkan kemampuan komunikasi verbal melalui menjawab pertanyaan sederhana. Penelitian ini berbentuk pre eksperiment desaign dengan pendekatan one gorup pretest-posttest. Menggunakan media UNO stacko mension berisi tema dan masing-masing pertanyaan. Data dikumpulkan melalui tes lisan melalui pretest, treatment, dan posttest. Alat pengukuran yang digunakan yaitu tes lisan yang berisi 25 pertanyaan sederhana dan menggunakan alat ukur magnitude. Analisis data yang diterapkan adalah uji statistik non-parametrik yaitu uji Wilcoxon Sign Rank Test. Penelitian menunjukkan bahwa media UNO Stacko Mension berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan komunikasi verbal anak dengan Gangguan Spektrum Autisme (GSA) ringan di SLB Negeri 2 Padang.