Pengaruh Academic Resilience Terhadap Grit Pada Mahasiswa Tingkat Akhir Yang Sedang Mengerjakan Skripsi - Nuur Hidayah, Nabilah; Mardianto, Mardianto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh academic resilience terhadap grit pada mahasiswa tingkat akhir yang sedang mengerjakan skripsi. Academic resilience merupakan Daya tahan dan ketangguhan individu dalam menghadapi serta mengatasi tantangan di bidang akademik. Sedangkan grit merujuk pada ketekunan dan konsistensi minat dalam mencapai tujuan jangka panjang. Metode kuantitatif dengan desain korelasional dipakai dalam studi ini.  Peneliti menggunakan pendekatan purposive sampling dalam proses pengambilan sampel. Jumlah responden yang ada yaitu 107 mahasiswa tingkat akhir Universitas Negeri Padang yang sedang menyusun skripsi. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert selanjutnya, data dianalisis dengan menggunakan regresi linear sederhana. Ditemukan adanya hubungan positif yang signifikan antara academic resilience dan grit. Kontribusi yang didapat sebesar 50,7%. Artinya, academic resilience yang tinggi pada mahasiswa berbanding lurus dengan meningkatnya grit dalam proses penyelesaian skripsi. Temuan ini menunjukkan bahwa keberhasilan akademik, khususnya dalam penyelesaian skripsi, Bukan hanya ditentukan oleh faktor intelektual, namun dapat dipengaruhi oleh daya tahan psikologis dan karakter gigih dalam menghadapi tantangan.