Analisis Pragmatik dan Kesantunan Berbahasa di Media Sosial: Studi Kasus Pada Akun Tiktok @Tresiaskitchen - Haqi, Ihwan Safarul; Ardelia, Marshaniswah; Fadilah, Ika Nur; Putri, Indira Shafia; Jaelani, Muhammad Rizki; Fadhlurrahman, Muhammad Fadhil; Rizkyanfi, Mochamad Whilky (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kesantunan berbahasa dalam media social tiktok pada akun @tresiaskitchen. Metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiolinguistik digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui metode simak catat melalui video yang relevan di akun tresiaskitchen, FGD untuk memberikan kesempatan kepada semua peserta untuk berpartisipasi serta menggunakan metode studi pustaka. Dari hasil penelitian, didapatkan penggunaan pragmatik serat kesantunan berbahasa yang digunakan oleh tresiah, hal ini menunjukkan bahwa penggunaan bahasa yang sopan dan terstruktur sangat efektif menarik audiens. Akibat kombinasi informasi menarik dengan etika berbahasa yang baik, akun ini membuat konten yang tidak hanya menarik tetapi juga mendidik.