Peran Multichannel Marketing dan Brand Image terhadap Loyalitas Pelanggan Pada Studi Mustika Ratu - Anggraini, Amanda; Ali, Sampor (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh multichannel marketing dan brand image terhadap loyalitas pelanggan produk Mustika Ratu. Dalam era digital yang semakin berkembang, strategi pemasaran yang efektif menjadi kunci untuk mempertahankan dan meningkatkan loyalitas pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yang pernah menggunakan atau melihat produk Mustika Ratu di wilayah Jabodetabek. Analisis data dilakukan menggunakan program SPSS versi 20 untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik multichannel marketing maupun brand image memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Implikasi dari penelitian ini memberikan informasi yang berguna bagi Mustika Ratu dalam meningkatkan efektivitas program pemasaran dan citra merek, serta memberikan panduan bagi brand kecantikan lainnya dalam mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk penelitian selanjutnya dalam bidang pemasaran dan loyalitas pelanggan.