Pembelajaran Olahraga: Fondasi Utama Meningkatkan Keterampilan Motorik Anak Sekolah Dasar untuk Tumbuh Kembang yang Seimbang - Asiyah, Rina Nur; Widiyawati, Nian Eka; Rianti, Risa; Nurfajriani, Ani; Agustin, Ririn; Putri, Nabilah Salwaa Syawalan; Alfarisy, Muhamad Salman; Mulyana, Agus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pembelajaran olahraga di sekolah dasar memberikan kontribusi penting terhadap pertumbuhan fisik, mental, dan sosial anak. Pada tahap ini, anak-anak perlu menguasai keterampilan motorik dasar seperti keseimbangan, koordinasi, dan kekuatan untuk menunjang aktivitas masa depan. Selain meningkatkan kesehatan, olahraga juga menanamkan nilai disiplin, kerja sama, dan rasa percaya diri. Meski begitu, pelaksanaannya masih terkendala keterbatasan fasilitas, waktu, dan pola hidup kurang aktif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kepustakaan untuk mengkaji berbagai sumber literatur terkait. Hasil studi menunjukkan bahwa pembelajaran olahraga yang terencana mampu meningkatkan keterampilan motorik serta mendukung tumbuh kembang anak secara optimal. Dengan demikian, sekolah dasar memiliki peranan penting untuk terus memperkuat program pembelajaran olahraga.