Teknik Akrostik untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Kelas XI dalam Pembelajaran Puisi - Purwati, Jheny Endah; Mijianti, Yerry; Mubaroq, Syahrul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Permasalahan utama dalam penelitian ini ialah rendahnya kemampuan siswa dalam menulis puisi, yang disebabkan oleh terbatasnya tingkat kreativitas, kesulitan dalam merumuskan ide, serta penggunaan diksi yang kurang tepat. Penelitian ini bertujuan guna menganalisis efektivitas penerapan teknik akrostik dalam meningkatkan kreativitas peserta didik kelas XI dalam proses pembelajaran puisi. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan model Kemmis dan McTaggart, yang dilaksanakan dalam dua siklus tindakan. Subjek penelitian terdiri atas 36 siswa kelas XI 7 di SMAN Kalisat Jember. Teknik pengumpulan data meliputi pelaksanaan pretest dan posttest, serta observasi terhadap aktivitas pembelajaran yang dilakukan oleh guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap kemampuan siswa dalam menulis puisi, terutama dari aspek pengembangan gagasan, struktur penulisan, serta unsur estetika. Tingkat ketuntasan belajar mengalami peningkatan dari 36,1% pada pretest menjadi 91,1% pada pelaksanaan siklus II. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwasannya teknik akrostik efektif dalam meningkatkan kreativitas dan keterampilan menulis puisi peserta didik, serta dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan.