Dari Tradisi ke Transformasi: Langkah Strategis Pendidikan di Mesir dan Indonesia dalam Menjawab Tuntutan Zaman - Sofiani, Ika Kurnia; Jannah, Lukluk Sofiatil; Wahyuni, Wahyuni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji tema "Dari Tradisi ke Transformasi: Langkah Strategis Pendidikan di Mesir dan Indonesia dalam Menjawab Tuntutan Zaman" dalam konteks pendidikan formal dan menilai efektivitas pendekatan strategis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana strategi pendidikan yang diterapkan mampu menjembatani nilai-nilai tradisional dengan tuntutan modernitas serta mengidentifikasi kelebihan dan kekurangannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi pendidikan di kedua negara memberikan dampak positif dalam memperluas akses dan meningkatkan relevansi pembelajaran, meskipun masih terdapat kendala dalam hal infrastruktur, kebijakan, dan kesiapan sumber daya manusia. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya kolaborasi antarnegara dan integrasi nilai-nilai lokal dengan pendekatan global dalam menyusun strategi pendidikan masa depan.