Pengembangan Asumsi dalam Penelitian Kualitatif - Nasution, Husaini; Murhayati, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Artikel ini membahas secara mendalam tentang pengembangan asumsi dalam penelitian kualitatif yang menjadi fondasi penting dalam merancang dan melaksanakan suatu kajian ilmiah. Asumsi merupakan anggapan dasar yang diyakini kebenarannya dan menjadi titik tolak dalam merumuskan masalah, menentukan subjek penelitian, serta memilih metode yang tepat. Kajian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kepustakaan untuk menelaah berbagai sumber ilmiah terkait. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa dalam paradigma kualitatif terdapat lima jenis asumsi utama, yaitu ontologis, epistemologis, aksiologis, retoris, dan metodologis. Pengembangan asumsi harus mempertimbangkan relevansi dengan tujuan dan disiplin ilmu yang diteliti serta bersifat operasional. Dengan demikian, pemahaman terhadap asas-asas ini akan membantu peneliti memperoleh hasil yang valid dan dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah.