Analisis Data Kualitatif - Rahmani, Diah Ayu; Murhayati, Sri; Kholis, Idham (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas proses analisis data kualitatif yang dilakukan secara sistematis melalui tahapan pengumpulan data, reduksi, penyajian, serta penarikan kesimpulan. Analisis ini bertujuan untuk memahami makna mendalam dari fenomena yang diteliti dengan mempertimbangkan konteks dan perspektif partisipan. Peneliti dituntut menjaga keabsahan data melalui teknik triangulasi, audit trail, dan refleksi kritis. Pendekatan kualitatif yang digunakan dapat berupa fenomenologi, studi kasus, atau etnografi, tergantung pada fokus penelitian. Selain itu, interpretasi hasil didasarkan pada keterlibatan peneliti yang aktif dan reflektif selama proses penelitian. Hasil dari analisis ini diharapkan memberikan pemahaman yang menyeluruh, deskriptif, serta kontekstual terhadap subjek penelitian. Dengan demikian, analisis data kualitatif tidak hanya menyajikan data, tetapi juga mengungkap makna yang tersembunyi di balik fenomena yang dikaji secara mendalam.