Metode Pengumpulan Data Kualitatif - Putri, Heni Julaika; Murhayati, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas metode pengumpulan data dalam pendekatan kualitatif, yang menjadi aspek krusial dalam memperoleh informasi mendalam terkait fenomena sosial. Masalah utama dalam penelitian ini adalah bagaimana cara memperoleh data yang valid dan relevan dalam penelitian kualitatif. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menjelaskan berbagai teknik pengumpulan data kualitatif, seperti wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta kelebihan dan kekurangan masing-masing metode. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah studi pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pemilihan metode pengumpulan data harus disesuaikan dengan fokus penelitian, kondisi lapangan, serta hubungan antara peneliti dan subjek. Kesimpulan dari makalah ini menegaskan pentingnya ketepatan metode pengumpulan data dalam menjamin kualitas dan keabsahan data penelitian kualitatif.