Dampak Media Sosial terhadap Pola Pergaulan dan Gaya Hidup Mahasiswa Universitas Negeri Medan - Anggraini, Siska Sri; Purba, Nayla Safitri Br; Harianti, Zifa Tri; Natasya, Icha; Thohiri, Roza (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efek penggunaan media sosial pada cara bergaul dan gaya hidup mahasiswa di Universitas Negeri Medan. Media sosial kini sudah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan mahasiswa, memengaruhi interaksi mereka, identitas sosial, dan pilihan gaya hidup. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan survei melalui distribusi kuesioner kepada 100 mahasiswa dari berbagai fakultas di Universitas Negeri Medan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa media sosial memiliki pengaruh besar pada cara mahasiswa bergaul, yang terlihat dari peningkatan interaksi online dibandingkan dengan interaksi tatap muka. Selain itu, media sosial juga berdampak pada gaya hidup mahasiswa dalam aspek konsumsi, penampilan, dan pilihan hiburan. Namun, dampak ini memiliki sisi positif dan negatif, di mana ada keuntungan seperti peningkatan jaringan sosial dan kemudahan dalam mendapatkan informasi, serta kerugian seperti kecenderungan untuk hidup secara berlebihan dan penurunan pada kualitas interaksi langsung. Penelitian ini menyarankan pentingnya literasi digital di kalangan mahasiswa agar pemanfaatan media sosial dapat dilakukan dengan cara yang baik dan seimbang.