Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw terhadap Hasil Belajar Teknik Dasar Dribbling Sepak Bola di SMA - Santoso, Wahyu Dwi; Indriarsa, Nanang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap hasil belajar teknik dasar dribbling sepak bola siswa kelas XI SMAN 1 Sidayu. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Two Group Pretest-Posttest, sampel terdiri dari 72 siswa yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Uji Kolmogorov-Smirnov menunjukkan data tidak normal, sehingga digunakan uji non-parametrik. Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan perbedaan signifikan pada tes pengetahuan, proses keterampilan, dan hasil belajar, tetapi tidak pada tes keterampilan. Uji Wilcoxon mengindikasikan peningkatan signifikan pada semua aspek di kelompok eksperimen. Uji N-Gain menunjukkan peningkatan hasil belajar sebesar 21,45% (kategori rendah) pada kelompok eksperimen dan 12,79% pada kelompok kontrol. Kesimpulannya, model jigsaw secara signifikan meningkatkan hasil belajar, terutama dalam aspek pengetahuan dan proses keterampilan, serta mampu meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran PJOK.