Pendidikan Jasmani sebagai Fondasi Pembentukan Perilaku Sehat pada Siswa Sekolah Dasar - Pratama, Daffa Bintang; Rabbani, Esa Naila; Maulani, Siti Azahra; Aryafni, Callula Javana; Nurfajrin, Adam Rahmat; Humayroh, Zahwa Oktarini; Rahma, Ghania; Mulyana, Agus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pendidikan Jasmani memiliki peran yang sangat strategis dalam mendukung tumbuh kembang anak pada usia dini yaitu pada masa usia sekolah dasar di mana anak berada pada tahap perkembangan motorik, kognitif, sosial, dan emosional yang sangat pesat. Seiring dengan banyaknya perubahan pada pola hidup masyarakat modern, anak-anak kini menghadapi berbagai tantangan kesehatan. Artikel ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan pentingnya pendidikan jasmani dalam membentuk perilaku sehat pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengkaji dan menganalisis berbagai sumber pustaka yang relevan dengan peran pendidikan jasmani dalam membentuk perilaku sehat pada siswa sekolah dasar. Berdasarkan hasil kajian literatur, didapatkan bahwa pendidikan jasmani berperan penting dalam menanamkan kebiasaan beraktivitas fisik secara teratur pada anak. Aktivitas fisik yang dilakukan melalui program pendidikan jasmani di sekolah dasar tidak hanya bermanfaat bagi perkembangan motorik, tetapi juga membantu menjaga kesehatan tubuh secara menyeluruh.