Peran Wanita dalam Membentuk Tatanan Baru Masyarakat Islam pada Masa Nabi Muhammad SAW - Azhar, Danny; Hayuningtyas, Pawestri; Roza, Ellya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas peran signifikan wanita dalam membentuk tatanan baru masyarakat Islam pada masa Nabi Muhammad SAW. Fokus kajian diarahkan pada kontribusi perempuan dalam berbagai aspek kehidupan, seperti dakwah, pendidikan, sosial, dan ekonomi, yang turut memperkuat fondasi masyarakat Islam yang inklusif dan berkeadilan. Tokoh-tokoh perempuan seperti Khadijah binti Khuwailid, Aisyah binti Abu Bakar, dan Ummu Salamah diulas sebagai representasi nyata keterlibatan aktif wanita dalam proses transformasi sosial-keagamaan. Dengan pendekatan historis dan analisis tematik terhadap sumber-sumber primer seperti hadis dan sirah Nabawiyah, penelitian ini menunjukkan bahwa peran wanita tidak hanya bersifat domestik, tetapi juga strategis dalam mendukung misi kenabian dan pembentukan peradaban Islam. Kesimpulan dari kajian ini menegaskan bahwa pemberdayaan perempuan telah menjadi bagian integral dari visi Islam sejak awal kemunculannya.