Peran Kebijakan Pemerintah dalam Penyediaan Barang Publik - Anjani, Clara; Riofita, Hendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penyediaan barang publik merupakan salah satu peran utama pemerintah dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat dan mengatasi kegagalan pasar. Barang publik seperti pendidikan, kesehatan, pertahanan, dan infrastruktur dasar tidak dapat disediakan secara optimal oleh mekanisme pasar karena sifatnya yang non-rival dan non-ekskludabel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana kebijakan pemerintah berkontribusi terhadap penyediaan barang publik serta tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Metode yang digunakan adalah studi kualitatif deskriptif dengan pendekatan literatur dan data sekunder dari berbagai laporan pemerintah dan jurnal ilmiah. Hasil menunjukkan bahwa intervensi pemerintah melalui kebijakan fiskal, regulasi, dan subsidi telah meningkatkan aksesibilitas dan kualitas barang publik. Namun, tantangan masih ada terkait efisiensi anggaran, birokrasi, dan ketimpangan distribusi antarwilayah. Oleh karena itu, diperlukan reformasi kebijakan yang bersifat partisipatif, transparan, dan berbasis data untuk memastikan distribusi barang publik yang adil dan merata.