Aspek Psikologi dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Rahayu, Tia; Putri, Heni Julaika; Hasanah, Nurhidayati; Lestari, Yuliana Inta (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Artikel ini membahas pentingnya aspek psikologis dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang berperan dalam membentuk karakter, spiritualitas, dan moral peserta didik. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif berbasis studi pustaka, penelitian ini mengeksplorasi peran motivasi, emosi, minat, perhatian, persepsi, sensasi, intelegensi, kesiapan, dan bakat dalam menunjang efektivitas pembelajaran PAI. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemahaman mendalam terhadap aspek-aspek psikologis tersebut sangat menentukan keberhasilan pembelajaran yang menyentuh ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik. Guru tidak hanya berperan sebagai pengajar, tetapi juga sebagai fasilitator, pembimbing, motivator, dan teladan yang mampu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan membangun karakter Islami peserta didik.