Petunjuk Penulisan Artikel Jurnal Pendidikan Indonesia - Hendra, Joni; Mawati, Wulan Anis; Rianti, Repa; Zulmairoh, Aiza; Syah, Muhammad Irfan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga saham terhadap keputusan investasi di pasar modal. Harga saham merupakan salah satu indikator utama yang mencerminkan kondisi perusahaan dan ekspektasi investor terhadap kinerja perusahaan di masa depan. Fluktuasi harga saham yang signifikan dapat memengaruhi minat dan perilaku investor, baik investor ritel maupun institusional, dalam melakukan investasi. Jenis penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah penelitian dengan pendekatan yuridis normatif. Pendekatan yuridis normatif, yaitu penelitian hukum dengan cara meneliti bahan kepustakaan (library research). Penelitian dilakukan dengan menelusuri peraturan-peraturan dan literatur-literatur yang berkaitan dengan permasalahan yang diteliti. Bahan hukum primer merupakan bahan hukum yang mempunyai otoritas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan harga saham terhadap keputusan investasi, di mana peningkatan harga saham cenderung meningkatkan minat investor untuk berinvestasi di pasar modal. Temuan ini mengindikasikan pentingnya stabilitas harga saham dalam menjaga iklim investasi yang kondusif di pasar modal.