Tokoh Barbie Of Swan Lake Dalam Karya Batik Lukis - Rahma Febriarty, Dwi; Siti Aisyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kisah Barbie of Swan Lake merupakan adaptasi dari dongeng klasik yang menggambarkan perjuangan, transformasi, cinta, serta perjalanan emosional manusia. Penciptaan karya ini bertujuan untuk menciptakan karya seni kriya tekstil berupa batik lukis sebagai hiasan dinding dengan mengangkat kisah tersebut sebagai simbol proses pendewasaan manusia. Tokoh Putri Odette yang dikutuk menjadi angsa putih dan berusaha melawan kekuatan jahat digambarkan sebagai cerminan seseorang yang perlahan keluar dari sifat kekanak-kanakan dan mulai tumbuh menjadi pribadi yang lebih dewasa. Penciptaan karya dilakukan menggunakan metode konsorsium seni, yang meliputi lima tahapan utama, yaitu: tahap persiapan, elaborasi, sintesis, realisasi konsep, dan penyelesaian. Proses dimulai dari pencarian ide dan referensi visual, dilanjutkan dengan pembuatan sketsa, memindahkan desain ke kain, pewarnaan menggunakan teknik colet, hingga tahap akhir berupa pameran karya, dokumentasi, dan penulisan laporan. Hasil karya terdiri dari sepuluh karya batik lukis yang menampilkan visualisasi tokoh Odette dalam bentuk simbolik dan ekspresif. Setiap karya menggambarkan tahapan perubahan emosi dan konflik batin yang dialami oleh tokoh utamanya. Melalui pendekatan ini, karya tersebut tidak hanya menonjolkan aspek estetika, tetapi juga menyampaikan pesan tentang proses pertumbuhan emosi yang dialami manusia dalam menghadapi tantangan hidup.