Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Menggunakan Model Problem Based Learning (PBL) di Kelas IV SDN 04 Talang Maua Kabupaten 50 Kota - Fara Umaira, Fatika; Bungsu Ladiva, Hasmai; Ningsih, Yarisda; Waldi, Atri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas IV SDN 04 Talang Maua, Kabupaten 50 Kota. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL). Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus; siklus I terdiri dari dua pertemuan, dan siklus II terdiri dari satu pertemuan, masing-masing melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah guru dan 16 peserta didik kelas IV, terdiri dari 5 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan non-tes. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada berbagai aspek: perencanaan pembelajaran meningkat dari 85,4% (Baik) pada siklus I menjadi 95,8% (Sangat Baik) pada siklus II; aktivitas guru meningkat dari 82,14% menjadi 96,42%; aktivitas peserta didik meningkat dari 78,56% menjadi 92,85%; dan nilai rata-rata hasil belajar meningkat dari 78,17 pada siklus I menjadi 85,21 pada siklus II. Dengan demikian, penerapan model PBL terbukti dapat meningkatkan proses dan hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila.