Implementasi Metode Inkuiri Terbimbing dalam Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Siswa Sekolah Dasar - Fiayyah Natasya, Luth; Nia Silvia, Intan; Aura, Siti; Wati, Risna; Ningsih, Yarisda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi metode inkuiri terbimbing dalam meningkatkan keterampilan proses sains siswa sekolah dasar melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) pada publikasi-publikasi lima tahun terakhir. Metode inkuiri terbimbing mendorong siswa untuk aktif bertanya, mengamati, merumuskan hipotesis, dan menarik kesimpulan secara sistematis dengan bimbingan guru. Hasil tinjauan literatur menunjukkan bahwa penerapan metode ini secara konsisten memberikan peningkatan signifikan pada keterampilan proses sains siswa dibandingkan metode konvensional. Temuan ini menegaskan pentingnya penggunaan metode inkuiri terbimbing sebagai strategi pembelajaran yang efektif dalam membangun kemampuan ilmiah dasar pada siswa sekolah dasar. Rekomendasi terkait penguatan pelatihan guru dan penyediaan sumber belajar juga diidentifikasi sebagai faktor pendukung keberhasilan implementasi metode ini.