Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, dan Likuiditas terhadap Harga Saham Perusahaan LQ45 - Cahyati, Amanda; Hanifah, Azimah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, profitabilitas, dan likuiditas terhadap harga saham. Rasio-rasio keuangan yang digunakan adalah Debt to Equity Ratio (DER), Return on Equity (ROE), dan Current Ratio (CR) sebagai variabel independen dan harga saham sebagai variabel dependen. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2019-2023. Metode yang digunakan adalah purposive sampling dengan pengambilan sample yang dilakukan berdasarkan syarat-syarat tertentu. Metode statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Struktur modal berpengaruh negatif signifikan terhadap Harga saham, (2) Profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap Harga saham, (3) Likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap Harga saham, (4) Struktur modal, Profitabilitas, dan Likuiditas secara simultan berpengaruh terhadap Harga saham.