Peran Bahasa Indonesia dalam Mendukung Industri Pariwisata yang Berkelanjutan - Maulana, Ade Haikal; Rusmaindra, Aditiya; Fauzy, Adli Amri; Afifah, Aida Fauzia; Ali, Alif Nur; Nandita, Alifa Fitria; Rizkyanfi, Mochamad Whilky (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Bahasa Indonesia memiliki peranan penting dalam mendukung perkembangan industri pariwisata. bahasa indonesia sebagai bahasa nasional berfungsi sebagai alat komunikasi dalam interaksi antara wisatawan domestik maupun mancanegara, dengan masyarakat lokal, pelaku pariwisata dan pemerintah. Artikel ini meneliti upaya yang dapat dilakukan untuk mengoptimalkan penggunaan bahasa indonesia dalam mendukung pariwisata yang berkelanjutan. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menyoroti pentingnya penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar dalam materi promosi, pelayanan publik, serta pelatihan sumber daya manusia dalam mendukung perkembangan pariwisata yang berkelanjutan. Hasil yang di dapat dari penelitian ini adalah bahasa indonesia memiliki peran penting dalam mendukung pariwisata yang berkelanjutan. Upaya yang dapat dilakukan untuk menggali potensi tersebut salah satunya dengan cara mengadakan pelatihan rutin bagi para pelaku industri pariwisata mengenai penerapan bahasa Indonesia yang baik dan benar.