Pemanfaatan Jenis Mangrove di Desa Pasar Rawa, Kabupaten Langkat - Sembiring, Jepri; Pratama, Muhammad Andika; Has, Dini Hadiani; Sari, Ratna (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Desa Pasar Rawa memiliki potensi alam yang beraneka ragam, dari hasil pertanian dan perikanan hingga pariwisata khususnya hutan mangrove yang menjanjikan sebagai destinasi wisata. Tujuan penelitian penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan jenis mangrove yang ada di Desa Pasar Rawa. Metode yang digunakan yaitu kualitatif melalui survey, observasi dan wawancara. Terdapat 2 jenis mangrove yang dapat diolah menjadi produk yaitu Nypah dan Jeruju. Nypah memiliki bagian-bagian tumbuhan yang dapat dimanfaatkan yaitu buah nipah dapat dijadikan manisan, es buah, kolang-kaling, emping; tandan bunga dapat dijadikan air nira dan diolah menjadi gula nipah; lidi nipah dapat diolah menajadi ayaman untuk keranjang buah. Sedangkan Jeruju (Acanthus ilicifolius) masyarakat memanfaatkan bagian daunnya yaitu sebagai olahan cemilain keripik dan sebagai minuman teh. Produk olahan yang dihasilkan antara lain produk olahan makanandan kerajinan yang dapat menjadi nilai tambah ekonomi bagi masyarakat Desa Pasasr Rawa. Perlu penelitian lebih lanjut untuk mengetahui nilai ekonomi dari ekosistem mangrove di desa Pasar Rawa.