Gerak Tari Lemea: Kajian Bentuk dan Gaya - Amellia, Marisa; Indrayuda, Indrayuda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Gerak Tari Lemea : Kajian Bentuk dan Gaya di Sanggar Dulang Mas Kabupaten Rejang Lebong Provinsi Bengkulu. Jenis penelitian yang dipakai adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan instrumen pendukung seperti alat tulis dan kamera. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Langkah-langkah menganalisis data adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tari Lemea merupakan tari kreasi baru yang ada di Sanggar Dulang Mas. Tari Lemea memiliki 5 ragam gerak yang dapat ditinjau dari aspek bentuk dan gaya. Dari aspek bentuk dalam gerak tari Lemea memiliki unsur ragam gerak, struktur gerak, dan tata hubungan hirarkis gramatikal. Ragam gerak yang terdapat dalam tari ini terdiri dari Gerak Menangguk Ikan, Gerak Memasukkan Ikan ke dalam Kerotong, Gerak Mengambil Lemea, Gerak Mencuci Lemea, dan Gerak Memotong Lemea. Dalam penyajiannya urutan gerak dalam tari Lemea adalah sebagai berikut : Gerak Awal, Gerak Maju , Gerak Menangguk Ikan, Gerak Duduk, Gerak Memasukan Ikan ke dalam Kerotong, Gerak Berdiri, Gerak Transisi Keluar, Gerak masuk , Gerak Pose, Gerak Pengisi 1, Gerak Transisi keluar, Gerak Masuk, Gerak Transisi Membentuk Angka 8, Gerak Mengambil Lemea, Gerak Duduk, Gerak Mencuci Lemea, Gerak Penari 1, Gerak Masuk Penari 2, Gerak Duduk Berpasangan, Gerak Memotong Lemea, Gerak Berdiri, dan Gerak Transisi Keluar. Tata hubungan hirarkis gramatikal yang terdapat dalam tari ini adalah 10 motif, 6 frase, 5 kalimat, dan 1 gugus. Dari aspek gaya yaitu teknik tari, ekspresi, ruang, waktu, dan tenaga. Teknik tari dilihat dari unsur kaki, tangan, kepala, dan badan. Aspek ruang dalam gerak tari Lemea memiliki unsur garis, volume, arah hadap, dan fokus pandang. Garis yang terdapat dalam tari ini dominan garis lurus, horizontal, dan bersudut. Volume yang terdapat dalam tari ini dominan besar, sedang, dan kecil. Arah hadap yang terdapat pada gerak tari Lemea ini dominan depan, bawah, samping kanan dan kiri. Level yang terdapat dalam gerak tari Lemea dominan besar, sedang dan kecil. Fokus Pandang dalam gerak tari ini dominan ke arah tangan, properti yang dipegang, samping kanan dan kiri. Dari aspek waktu yaitu tempo dan ritme yang dominan sedang dan cepat. Dari aspek tenaga, intensitas pada gerak tari ini dominan sedang dan kuat, tekanan pada gerak tari ini dominan kuat dan kualitas gerak tari Lemea dominan sedang dan tegas.