Perancangan Film Animasi untuk Edukasi Pertanian Jagung “Dari Benih yang Menjadi Berkat” - Hanafiah, Mhd Ali; Sakti, Sheanny Ocmi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam cara penyampaian informasi, termasuk dalam bidang pendidikan. Namun, materi edukatif di bidang pertanian masih dominan disampaikan melalui metode konvensional yang kurang menarik bagi generasi muda. Artikel ini membahas rancangan media edukasi berbasis animasi 2D berjudul "Dari Benih Menjadi Berkat" sebagai solusi untuk meningkatkan minat dan pemahaman generasi muda terhadap pertanian, khususnya budidaya jagung. Pendekatan ini menggabungkan nilai edukatif dengan visual yang kreatif dan narasi yang inspiratif. Penggunaan animasi 2D dipilih karena fleksibilitas dalam penyampaian pesan, biaya produksi yang lebih rendah, serta efektivitasnya dalam menyederhanakan informasi kompleks. Studi ini berlandaskan pada beberapa penelitian terdahulu yang menegaskan peran media visual interaktif dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran. Diharapkan, karya ini dapat menjadi contoh inovatif dalam penggunaan media kreatif untuk edukasi pertanian dan menginspirasi pendekatan serupa di bidang lainnya.