Efektivitas Teknologi Modern dalam Meningkatkan Performa Atlet: Studi Kasus Penggunaan Robot “Pager Betis” dalam Latihan Sepak Bola - Pulu, Louisy Novina; Arfiano, Rasya Fadil; Putranto, Dzaky Julian; Abdurahman, Mahesa Syawal; Akbar, Muhammad Haikal; Ananditha, Muhammad Raihan; Nurfuadi, Muhammad Rizal; Rahman, Muhammad Zaidan; Ahmad, Tariq; Mulyana, Agus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kemajuan teknologi modern telah membawa transformasi besar dalam dunia olahraga, terutama dalam peningkatan performa atlet dan efektivitas metode pelatihan. Salah satu inovasi yang menonjol adalah penggunaan teknologi robotik, seperti robot "pagar betis" (robotic free-kick wall), yang mulai digunakan oleh klub-klub elite Eropa seperti Real Madrid untuk latihan tendangan bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan robot pagar betis dalam meningkatkan akurasi, kekuatan, dan konsistensi tendangan bebas pemain. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif-deskriptif dengan studi literatur dan analisis konten terhadap dokumentasi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas teknik tendangan, mempercepat proses latihan, meningkatkan keselamatan pemain, serta mendukung pendekatan pelatihan berbasis data dan simulasi yang realistis. Namun, tantangan seperti tingginya biaya, keterbatasan akses untuk klub non-elite, serta risiko ketergantungan terhadap teknologi tetap menjadi perhatian. Studi ini menekankan pentingnya integrasi teknologi secara strategis dalam pelatihan olahraga profesional.