Peningkatan Pemahaman Konsep Bangun Datar Melalui Model PjBL Berbantuan “MEPLASTIGI” pada Siswa SD Kelas 3 - Novianti, Ika Putri; Zuliana, Eka; Vebriani, Niasari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematika dan aktivitas belajar siswa menggunakan model PjBL berbantuan meplastigi. Subjek penelitian ini terdiri dari 18 siswa kelas III SD 2 Jati Wetan, terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 7 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian tindakan kelas ini mencakup analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep matematika meningkat dari 56% (kurang) pada siklus I menjadi 83% (baik) pada siklus II. Keterampilan mengajar guru juga meningkat dari 76% (baik) menjadi 88% (sangat baik). Aktivitas belajar siswa naik dari 72% (baik) menjadi 84% (sangat baik). Selain itu, indikator pemahaman konsep mengaplikasikan ide/konsep secara algoritmik meningkat dari 72% menjadi 96%. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan model PjBL berbantuan meplastigi berhasil meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematika, keterampilan mengajar guru, dan aktivitas belajar siswa di kelas III SD 2 Jati Wetan.