Key Success Factor Sebagai Financial Crime Investigator Using Grounded Theory (Study Kasus KPK) - Sitinjak, Jeklin; Rafanio, Kevin; Heikal, Jerry (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini, yang berjudul "Key success factor sebagai Financial Crime Investigator using Grounded Theory (Study kasus KPK)," melihat Key Success Factor sebagai Financial Crime Investigator using Grounded Theory (Study kasus KPK). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang menjadi kunci sukses sebagai Financial Crime Investigator menggunakan grounded theory. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan jenis studi grounded theory dengan data premier berupa deep interview dengan lima pertanyaan terhadap empat narasumber. Financial Crime Investigator adalah orang yang bertugas menyelidiki suatu masalah, kejahatan keuangan, atau pernyataan untuk menemukan kebenaran. Financial Crime Investigator memiliki kualifikasi dan kompetensi tertentu untuk melaksanakan kegiatan investigasi. Responden telah memiliki pengalaman lebih dari tiga tahun di KPK sebagai Financial Crime Investigator. Selain memiliki pengalaman, responden memiliki kualifikasi dan kompetensi tertentu untuk melaksanakan Financial Crime Investigator. Penelitian ini menggunakan metode wawancara langsung. Penelitian ini mengeksplorasi Key Success Factor sebagai Financial Crime Investigator. Dengan meningkatnya kompleksitas kejahatan keuangan, kolaborasi antara berbagai pemangku kepentingan, termasuk lembaga pemerintah, sektor swasta dan masyarakat sipil, menjadi krusial. Melalui pendekatan kualitatif, studi ini menganalisis pengalaman investigator kejahatan keuangan dan bagaimana nilai-nilai bersama, seperti: Integritas, akuntabel, upgrade diri, professional, adil (tidak memihak), pencegahan kerugian keuangan negara, asset tracing/pengembalian keuangan negara dan background penegak hukum sebagai Key Success Factor sebagai financial crime investigator. Penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai ini tidak hanya memperkuat kerjasama antar lembaga, tetapi juga menjadi key success factor sebagai Financial Crime Investigator.