Pengembangan Media E-Mindmap Berbasis Aplikasi Xmind untuk Meningkatkan Kreativitas Belajar Sejarah Siswa Kelas X SMA Negeri 11 Muaro Jambi - Pitri, Pitri; Meihan, Andre Mustofa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat produk media e-mindmap yang berbasis pada aplikasi Xmind, yang juga dikenal sebagai mindmap dan brainstorming, untuk meningkatkan kreativitas siswa kelas X SMA Negeri 11 Muaro Jambi dalam belajar sejarah. Penelitian ini adalah jenis penelitian pengembangan (Research & Development) yang menggunakan Model ADDIE dengan tahapan analisis, desain, pengembangan, penerapan, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media E-Mindmap, yang dibuat oleh aplikasi Xmind, dapat digunakan dengan baik dan dapat membantu siswa menjadi lebih kreatif dalam belajar. Dengan nilai rata-rata 2924, tingkat presentase 81,2% (Sangat Layak), dan hasil perhitungan data menggunakan SPSS V.25, penelitian ini menunjukkan bahwa perolehan Sig dari uji-t adalah,000 (dibaca = 0,000), karena taraf signifikansi uji efektivitas Sig 2-tailed adalah 0,05. Artinya, media ini dapat digunakan dengan baik dan dapat meningkatkan kemampuan kreativitas siswa dalam belajar sejarah.