Pengaruh Pendekatan Contextual Teaching and Learning Berbantuan Media Augmented Reality untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Nursyahbani, Andini; Iskandar, Sofyan; Caturiasari, Jennyta (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendekatan Contextual Teaching and Learning yang didukung media Augmented Reality terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa. Pendekatan Contextual Teaching and Learning menekankan keterkaitan antara materi pembelajaran dengan konteks kehidupan nyata, sedangkan media Augmented Reality digunakan untuk memberikan pengalaman belajar yang interaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan non-equivalent control group design. Subjek penelitian adalah siswa sekolah dasar kelas IV dibagi ke dalam kelompok eksperimen dan kontrol. Instrumen yang digunakan meliputi tes kemampuan berpikir kritis. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara hasil berpikir kritis siswa yang menggunakan pendekatan Contextual Teaching and Learning berbantuan Augmented Reality dibandingkan dengan kelompok yang menggunakan pembelajaran konvensional. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi Contextual Teaching and Learning dan media Augmented Reality secara efektif dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dengan menciptakan pembelajaran yang kontekstual, menarik, dan bermakna.