Transformasi Pada Nilai dan Praktik Pernikahan Adat dalam Perspektif Hukum Adat di Kecamatan Kuok, Kabupaten Kampar dalam Era Modernisasi - Hikmah, Meifa Dia; Hasan, Wan Nurhaliza; Fauzi, Hanum Kusuma; Dewi, Tike Murti Sari; Nurahim, Nurahim (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pernikahan adat di Kecamatan Kuok, Kabupaten Kampar merupakan salah satu warisan budaya yang memiliki nilai tradisional yang kuat. Namun, arus modernisasi membawa perubahan dalam berbagai aspek masyarakat, termasuk praktik pernikahan adat. Penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi dari informan mengenai transformasi nilai dan praktik pernikahan adat dalam perspektif hukum adat serta bagaimana hukum adat merespons perubahan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan signifikan dalam pelaksanaan upacara pernikahan adat mulai dari proses perkenalan hingga tempat pelaksanaan upacara pernikahan yang kini lebih fleksibel menyesuaikan dengan keadaan sosial masa kini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tradisi perkawinan di Kuok tidak sepenuhnya hilang, melainkan bertransformasi dengan esensi yang tetap terjaga yang mencerminkan proses negosiasi antara adat dan modernitas. Meskipun sebagian nilai adat mulai dipraktikkan dengan lebih fleksibel, hukum adat tetap berlaku dengan penegakkan sanksi sosial apabila terjadi pelanggaran.