Upaya Mengatasi Penurunan Minat Siswa Sekolah Dasar dalam Mengikuti Kegiatan Olahraga - Utami, Resti Nur; Rukmana, Reka Putri Aulia; Maulida, Ridhatunisa Rizky; Sari, Desy Nur Indah; Nabiilah, Feby; Kamilah, Fajrinisa Zukhruf; Rafif, Mohammad Dzikrul; Mulyana, Agus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penurunan minat siswa sekolah dasar dalam mengikuti kegiatan olahraga menjadi masalah yang mendesak, terutama terutama di era digital yang dipenuhi oleh pengaruh teknologi dan gadget. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan penurunan minat olahraga siswa serta merumuskan langkah-langkah yang dapat diambil oleh keluarga, sekolah, dan masyarakat untuk mengatasi masalah tersebut. Berdasarkan studi pustaka, faktor-faktor yang mempengaruhi penurunan minat olahraga antara lain adalah pengaruh teknologi, terbatasnya fasilitas olahraga di sekolah, dan kurangnya metode pembelajaran yang inovatif. Siswa yang lebih terpapar media sosial dan game online cenderung lebih pasif dalam aktivitas fisik. Dengan demikian, pendekatan yang kreatif dan berbasis teknologi, serta pengintegrasian permainan tradisional dalam pembelajaran jasmani, sangat diperlukan untuk meningkatkan partisipasi siswa. Selain itu, kolaborasi yang erat antara guru, orang tua, dan masyarakat juga sangat penting dalam membangun budaya hidup sehat dan aktif sejak usia dini. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan metode pembelajaran yang menarik dan bervariasi, serta pentingnya dukungan lingkungan sekitar dalam mendorong minat siswa untuk berolahraga.