Faktor yang Mempengaruhi Efektifitas Storage Depo Empty Container di PT. Masaji Tatanan Kontainer Indonesia Berdasarkan Perhitungan Nilai YOR ( Yard Occupancy Ratio ) - Afrianto, Yudhy; Shintia, Inggrid (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Depo kontainer berperan sangat penting terutama dalam kegiatan perekonomian karena akan sangat membantu dalam kegiatan ekspor dan impor barang, mulai dari membuat rantai pasok (supply chain) untuk perdagangan internasional lebih efisien hingga memperlancar arus lalu lintas pada angkutan barang dan kontainer. Container atau petikemas merupakan suatu kemasan yang dirancang khusus dengan ukuran tertentu serta dapat digunakan secara berulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi efektitas storage depo empty container di PT. Masaji Tatanan Kontainer Indonesia berdasarkan perhitungan nilai YOR, menurut klasifikasi YOR standar UNCTAD. Hasil yang didapatkan angka YOR sebesar 59.08 % menunjukkan rasio penggunaan lapangan penumpukan di depo PT. Masaji Tatanan Kontainer Indonesia sudah tergolong cukup tetapi disisi lain juga terjadi tingkat penggunaan alat berbanding terbalik dengan tingkat penggunaan lapangan penumpukan yang ditunjukan dengan nilai utilitis alat K14 sebesar 10,5 % dimana disebab kan oleh beberapa faktor yakni kondisi lapangan yang kurang baik, jumlah alat bongkar muat yang hanya beroperasi sebagian dan jalur keluar masuk depo container yang hanya memiliki satu pintu menjadi faktor penyebab kurang efektifnya lapangan penumpukan di depo PT. Masaji Tatanan Kontainer Indonesia.