Pemetaan Jumlah dan Lokasi SMP Negeri di Kecamatan Percut Sei Tuan Berbasis Analisis Kuantitatif dan Spasial - Marbun, Sahala Fransiskus; Hutabarat, Imel Triulina; Hutagaol, Oka Nelli; Nainggolan, Rifani; Syahputri, Deswita; Bate’e, Windiarni Eveline; Annisa, Dwi Nurul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pemerataan akses pendidikan masih menjadi tantangan di banyak wilayah, termasuk Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Dengan delapan Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri yang melayani lebih dari 4.700 siswa, muncul pertanyaan penting: apakah distribusi sekolah tersebut telah memenuhi prinsip keadilan spasial? Penelitian ini bertujuan untuk memetakan distribusi jumlah dan lokasi siswa SMP Negeri di kecamatan ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan spasial. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan data jumlah siswa, pengambilan koordinat sekolah, pemetaan kepadatan penduduk, serta analisis spasial berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG). Analisis ini juga mempertimbangkan keterjangkauan sekolah berdasarkan infrastruktur dan kepadatan wilayah sekitar. Hasil temuan menunjukkan adanya ketimpangan distribusi siswa antar sekolah. Sekolah yang berlokasi di kawasan padat penduduk dan mudah diakses mengalami kelebihan kapasitas, sementara sekolah di wilayah dengan akses terbatas justru kekurangan siswa. Temuan ini menegaskan pentingnya pemanfaatan data spasial dalam merumuskan kebijakan pemerataan pendidikan.Berdasarkan hasil tersebut, disarankan pembangunan sekolah baru di wilayah selatan kecamatan, peningkatan fasilitas dan akses transportasi, serta penyesuaian sistem zonasi berbasis spasial. Penelitian ini diharapkan menjadi rujukan dalam perencanaan strategi pendidikan yang lebih inklusif dan merata di Kecamatan Percut Sei Tuan.