Pengaruh Pemberian Ekstraksi Tanaman Tebu Hitam (Saccharum officinarum L.) terhadap Kualitas Kesuburan Spermatozoa Mencit Jantan (Mus musculus L.) - Muharani, Silvia; Nissha, Dwi Khayrun; Anggraeni, Novicka Putri; Situmorang, Rivaldo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak tanaman tebu hitam (Saccharum officinarum L.) terhadap kualitas kesuburan spermatozoa mencit jantan (Mus musculus L). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan menguji motilitas dan morfologi spermatozoa mencit jantan pada 3 perlakuan dan 5 ulangan yang diberi ekstrak tebu hitam dengan dosis yang berbeda setiap perlakuan. Kemudian data dianalisis secara deskriptif dengan hasil berupa grafik dan gambar. Hasil yang diperoleh pada uji motilitas dengan rata-rata persentase motilitas spermatozoa K (Kontrol) = 68%, P1 = 78%, P2 = 52% dan hasil uji morfologi didapatkan spermatozoa yang memiliki struktur kepala, ekor, dan leher yang normal pada ketiga perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa ekstrak tebu hitam dapat meningkatkan kualitas kesuburan spermatozoa. Ekstrak tebu hitam yang paling efektif dalam meningkatkan kualitas kesuburan spermatozoa terdapat pada dosis 0,25 mL.