Peningkatan Hasil Belajar Tari Tradisonal Kerinci Melalaui Model Cooperative Learning Tipe STAD Di Kelas VIII SMP Negeri 5 Kerinci - Khalila Zahra, Fadila; Yuliasma, Yuliasma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan Hasil Belajar Tari siswa dengan menggunakan model Cooperative Learning Tipe STAD di kelas VIII SMP Negeri 5 kerinci.Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan 2 siklus dengan tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, tes tertulis dan tes praktek. Data dianalisis dengan menggunakan rumus presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Cooperative Learning tipe STAD efektif meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran seni tari tradisional, hasil ini dibuktikan dengan adanya peningkatan nilai rata-rata siswa baik pada aspek teori maupun praktik. Nilai rata-rata pada siklus I 74,72%. meningkat menjadi 84,77%. Model STAD mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Siswa menjadi lebih aktif, percaya diri, dan mampu bekerja sama secara efektif dalam kelompok. Terjadi peningkatan pada aktivitas siswa rata-rata pada siklus I 55% meningkat pada siklus II 81%, Model pembelajaran ini mendukung pengembangan keterampilan psikomotorik siswa.Siswa mampu memperagakan ragam gerak tari dengan teknik yang baik, sesuai hitungan, dan dilakukan secara lancar dari awal hingga akhir, terutama dalam menampilkan gerak tari tradisional tari Rangguk,Proses belajar menjadi lebih bermakna dan menyenangkan. Pembelajaran melalui kelompok heterogen memungkinkan siswa untuk saling membantu, bertukar ide, dan memahami materi secara lebih mendalam melalui diskusi dan latihan bersama.